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抚仙湖

抚仙湖
 
抚仙湖


穿过一条绿树掩映的长渠,眼前忽地豁然开朗。但见蓝天白云的照射下,一湖碧水静静地汪在那儿,水面上闪烁的点点波光,似是湖的眸子,在致着欢迎词:游子,你终于来了。
这就是抚仙湖。湖的周围有浅山环护,有深林相随。我看见一个小渔村朴素在水边,村脚醮着湖波,村顶漾着炊烟,村头有几棵苍桑的老树,它身上那些伸向云空的黑色的劲长的枝干上,鸟们在私语。
我正举着相机拍照,村中走出一位银发飘飘的老人。我上前去打了招呼,老人问:你们从哪儿过来?我指了指身后的长渠。他说那是玉带河。这长渠看上去不起眼儿,名字倒十分雅致。老人说玉带河很神奇呢,它像条带子串连着两个大湖,南头是星云湖,北头是抚仙湖。两湖的颜色不一样,一浑一清,在玉带河的中间分界。中间还有一个界鱼石,两湖的鱼们游到此处便各自回头,互不侵占生息的家园。
老人介绍起来如数家珍,神态自若,红润的脸膛上泛着光彩。我问他高寿多少?他说你猜。我说快七十了吧。他伸出手指等划个八,又等划个七。呵,原来我少说了十七岁。但他看起来就是比实际年龄小啊。我问老人是从小在这渔村中长大吗?他说你又猜错了。他是四川人,女儿早年嫁到了这里,自已从工厂退休后身体不好,女儿就接他过来住。谁知过来后疾病没了,身板越来越硬朗,于是他就长居于此,有时想儿子孙子了,就回四川看看,可在老家住几天身子又不舒服了,赶快又回来。我问是什么原因呢,他说不知道,可能是这湖水好吧。
我让老人坐在湖畔村头大树下的石头上,为他拍了一张像。然后又在笔记本上记下了地址,是云南省江川县海门镇隔河村。
告别小渔村,汽车沿着湖滨行驶。我生性爱水,见多了天下的河流湖泊,可抚仙湖的清澈让人叹奇,一眼就能看到底儿,水中的草叶随波舞蹈、摇曳多姿。该湖平均水深70米,这岸边起码也在10米以上了。如此的能见度和这般茂密的水下植被,它处少有。
湖中心有一个突起的孤山,是抚仙湖中惟一的岛屿,据说上边有仙人洞,有棋盘石,可惜我们时间有限,不能乘船前往了。
再往前行,听见一阵嬉闹声传入耳鼓,原来是一群孩童们在沙滩浅水处打仗。一道道激起的水花光芒迸射,一声声稚嫩的呐喊无忌飞扬。我下车拍照,这些10岁上下的孩子簇拥在镜头前,赤裸着身子扮演鬼脸,他们的头发上和小鸡儿上往下滴着水珠子。拍了几张,孩子们喊道:你也下来洗啊!接着又是一掌水泼来,我赶紧收起相机撤退。
沿湖又见一个小村子,水畔密布的青绿的葫芦草上,开满了粉白的花朵。几只红锈斑斑的铁船头从花丛中凸起,构成了色彩的变化和画面的起伏。近处,姑娘们在洗衣服;远方,小伙们撑着小船在捞鱼。
抚仙湖是秀丽的、宁静的、风尘不染的;同时又是平易的、亲切的、融入生活的。它不像青藏高原上那些湖泊独立孤傲让人只能敬仰,也不似城市边缘的水景太多人为的装点。它是一处既超凡脱俗的又带有人间烟火的仙境。
汽车离开湖畔,驶上山间公路,仙湖渐渐远去。可我的心还留在那儿,我对同行的朋友说,以后如果有可能,我会在小渔村找间房子住下来读书、写作、养老。
可是,有没有那种机会呢?有首打油诗这样说:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏,倘若你能走出去,不是神仙寿也长。”我们能摆脱身边俗世的纠缠吗?
抚仙湖是安抚神仙的地方,人要是能来这儿无忧无虑地养老,该是天大的福祉呢。


2005年3月10日于西安朱雀门

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