新疆淘宝记
陈长吟
去年夏天,到乌鲁木齐参加西部散文家论坛,会后在新疆大地上游走了几天,淘得了几件小玩艺儿。这些东西,在我是宝贝,于别人或许无甚价值。它们静静地置放在书架上,不语而歌,常常勾起我温馨的记忆。
天山红唇
旅游公司的大轿车,开到建设兵团宾馆,接我们去达坂城。
这个小镇子名气很大,皆因为王洛宾的一首歌曲《达坂城的姑娘》。
所以,导游姑娘开始讲解前,先唱了这歌儿。全车人纷纷参与,气氛一下子活跃起来。声音最大的,是那些老哥老姐儿们,人人会唱,并且带着热情,带着梦想,还有长长的时代底蕴。
导游姑娘很会煽情,话语绵软而柔入人心。她是本地人,在上海读完大学,毕业后又回到家乡来,奉献青春和爱情。
乌鲁木齐到达坂城只有一百公里,一个多小时的车程,在谈笑风生中就抵达了。
这个小城位于天山脚下,是进出西域的关口,是南北疆的分界线,是古丝绸之路中道的必经之地。原城建于唐代,可岁月沧桑,物化人非,现在只剩下一段老墙,屹立在大地上做历史的证据。可我们仍能感受到一股威武气势,冲袭而来。眼前的一块巨大的铁黑色岩石上,用沙土、碎石夯筑而成的约有5米高的城墙,随崖壁之势蜿蜒。墙下坡度依然陡峭,上下不易。
为了摄影,我手脚并用,费了一把劲儿,终于攀到城墙最高处,向远方望去,博格达峰雪白峻拔,山脚下是绿色的草原,溪流如玉带贯穿其中,牛羊成群沿水边啃草移动,一幅悦目的美景。这儿正在打造湿地公园,有木栈道通往草原深处,供游人去徜徉。
断墙下百米外,是一座仿唐代西域古建小镇,有城门楼,护城河、吊桥、烽燧、兵器台等,也就是今天的达坂城了。我历来对这些膺品不感兴趣,一略而过。
城街不长,但有几十家店铺,经营的多是食物和手工艺品。
看了几家古玩店,与别的旅游点大同小异,皆为机器批量加工而成的挂件及手串等。
突然瞧见一个小门面,写着玉器专营字样。走进去,迎面是一溜玻璃柜台,里面摆放着一些雕刻成品及许多大小不一的原石,有金丝玉、珊瑚石、翡翠疙瘩等。
柜台里,一个年轻女士坐在桌前,戴着眼镜,正低头在砂轮上精心打磨手中的一件东西,有客人进来,似乎也不受影响。
我随口说了一句:“你店里东西不多啊?
女士侧头望了我一眼,回答:“我主要做玉器加工,别人定做的成品都拿走了。”
我问:“你是玉器师傅啊?”
她停下手中活儿,站起来,走到柜台前,说:“我家祖传玉器雕刻,总店在乌鲁木齐,精品很多。这个小店里,只是从周围群众手中收购的原石,价格不贵,你看上哪一块,想雕刻个什么?”
这女士中等身材,眉清目秀,端庄文雅,看样子不过三十岁,竟然是玉雕师傅了,让人心里起敬。
我说:“谢谢了,我只停留片刻,没多少时间。随便看看。”
把柜台里的东西巡视了一遍,最后看到最下层的边角上,有块光滑的白玉原石,眼睛一亮,指着它说:“那块原石,请拿出来我看看。”
女店主拉开柜门,弯腰去取出原石,递给我,介绍说:“这是块白玉籽料,一周前,天山里的牧民送来的。”
我接过石头,手感润滑,它长约十公分,宽约五公分,扁圆椎形,灰白皮子,中间有一条不长的石缝,沿着缝纹,沁晕出淡黄浅红的颜色。这种籽料,在河水中冲刷,通体浑圆,岁月给它染上局部俏色。更喜人的是,缝纹像紧闭的嘴巴,上下的两片半圆,恰似饱满的小嘴唇。
“看上了吗?”女店主问。
我抬头瞭一眼,这玉唇,竟然与店主的嘴唇形状十分相似。
我说:“就要这块。”
女店主问:“需要打磨加工吗?”
我说:“不用了,天然的最好。多少钱?”
女店主要的价格的确很低,她只报了从牧民手中收购的原石成本价。
付款后,我说:“你看这籽皮俏色,酷如嘴唇啊。”
女店主笑了:“先生好眼力。”
然后她拿出一个小绣花布袋,把石头装进去,递给我说:“这是我手工绣的袋子,送你留个纪念,别忘了我们达坂城噢。”
我喜滋滋地离开店铺,在返回镇外广场乘车点的途中,已经给这件宝贝起好了名字,就叫“天山红唇”。
胡杨观音
乌鲁木齐郊外有个“亚心”,是个新景点。
全称应该是亚洲大陆地理中心,位于永丰乡包家槽子村,距市区26公里,毗邻兵团农十二师西山农牧场。
新疆在国人的概念中,已属边远地带了。但却是亚洲中心,倒令人惊奇。
应该去感受一下。
老远,透过车窗就可以看见20多米高的雄鹰展翅网架结构大门。到停车场下来,缓步而入,先经过天圆地方亚心广场、这里汇聚了象征亚洲49国文化结晶的石雕图腾和木质、玻璃钢雕塑图腾。再往里走,路中央树立着一个宽大的镜框,好玩。我站在这大镜框中,请同行朋友拍了一张照。
从镜框望过去,就是亮闪闪的“亚心”标志塔。此塔高18米,塔身为钢筋混凝土构造,由四根方形立柱组成,四面均为英文单词“亚洲”的第一个字母“A”,代表亚细亚。塔顶是直径约2.5米的不锈钢球,代表地球。钢球下垂中心,直对塔基中心的亚洲微缩图心脏,表明“亚心”的位置所在。双层塔基,花岗岩构造,边沿围有汉白玉栏杆。
其实,是不是站在了亚洲的中心,还是要靠自己的心灵来感受。
但当你站在海拔1280米的“亚心”位置,向四下望去,可以看到东有巍峨的博格达冰峰,南倚起伏的天山群岭,西靠奔腾的头屯河激流,北接广袤的准噶尔盆地,河山形胜,壮人胸怀,激情就汹涌而出。
亚心是物质的,更是心理的。
出了“亚心”景区,到附近的农牧场吃午饭。
等饭期间,我走到食堂后院找厕所,小解后再转悠一下,看到有间房子门开着,里面堆放着一些树根杂物,探头去一细瞧,发现窗台上摆着一截树桩,约二十几公分高,下端是黑黄色的老树皮,最上方雕刻着观音头像。虽然刀工粗糙,但另具神采。
我回到前台,对收费的大嫂说:“后院的屋里,窗台上,有个像观音的小树根,能不能买给我?”
大嫂想了一下,说:“哦,你说的那个树根,是胡杨木,从沙漠里拣回来的,我家的大厨师傅,哈哈,也就是我老汉,老兵团人,现在退休了,他没事时,用刀刻着玩儿,你要是看上,就拿去吧。”
我问多钱,大嫂笑了:“你随便给个手工费吧。”
我付了钱。大嫂去后院取来树根,用报纸包好,交给我。
我小心翼翼地装进手提袋里。
我知道胡杨木,它有着神话的色彩,这是新疆古老的珍奇树之一,维吾尔族称托克拉克,意为最美丽的树。胡杨生长在荒漠里,躯干粗壮结实,具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力。它以终生之力,维护着干旱地区的生态平衡。它的寿命长于云杉,维吾尔族相传,胡杨能活三千年,既生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年, 因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。
这根胡杨观音,可能是兵团大哥闲暇时的随手之作,但我视为珍宝。
陨石手串
早就听说有个岚园,座落在乌鲁木齐市人民公园里。
做为一个文化人,来到新疆,怎能不去寻访岚园呢。
这岚园,就是纪晓岚纪念馆。
纪晓岚呀,大文人,大才子,人们早已从清宫戏中领略了他的的博学与机智。纪晓岚是乾隆进士,翰林院学士。乾隆三十三年(1768)被革职谪戍到乌鲁木齐,他利用这机会游览了乌鲁木齐一带山川地理、风土民俗,写了一本《乌鲁木齐杂诗》,收入160首诗词并详加注解,分风土、典制、民俗、物产、游览、神异六个部分,向后人展示了清代前期乌鲁木齐地区社会状况和风土人情画卷。晚年,他又写成近四十万言的《阅微草堂笔记》24卷,类如小说、散文、神话、故事,文笔洒逸,奇趣横出,内容更是包罗万象,无所不谈。书中有志怪传闻近百条,就是他在乌鲁木齐期间搜集的。
《阅微草堂笔记》,是我常翻阅的典籍之一。
并且这次来疆所住宾馆,离岚园很近。
我步行前往,十几分钟,就进入人民公园。1921年,当时主政新疆的杨增新在营造西公园时,一并修建了“阅微草堂”。2008年,乌市园林局及人民公园,在“阅微草堂”的基础上修建了“纪晓岚新疆纪念园——岚园”。
进入岚园,迎面是一排坐南朝北的青瓦白墙的房屋,门楣上书“阅微草堂”四个大字。在葱郁的竹林前,立着一块锗红色的巨石,上边镌刻着“岚园”两个飘逸行书。左侧门厅里的空地上站立着比真人略大的纪晓岚铜像。再往里走,岚园中心有汉白玉石刻小塔——文宗之塔。塔上八个面,分别刻有八块浮雕,形象地展示了纪晓岚的生平大事。文宗塔南侧与北侧,围以灵活布局,造型多变的黑色花岗岩质地的诗(碑)廊,三段碑廊围合而成的碑院,选录了《乌鲁木齐杂诗》中的110首,由全国31个省(市)106位著名书法家共同挥笔完成。
岚园的结构由碑林、石塔、雕像、连廊、水榭、小亭等组成,以植物、人造山水与之糅合,整体建筑风格仿照北京虎坊桥纪晓岚故居修建,其中书房更直接仿自纪氏故居之阅微草堂。
苏东坡南迁而成文名,纪晓岚西贬而有大著,文学家的才情,是压抑不住的。文学家的成就,也不受时世局限,则由作品来传说。
岚园外,公园里,鉴湖边,此日正有个玉石展销活动在进行。
我当然要去转转。
一溜看过去,琳琅满目,但大路货居多。
有个小摊上,摆着黑呼呼的像煤炭般的石头,倒不常见。
我拿起一个黑石手串,哟,份量压手,很沉,不是普通矿石。
便问:“这是什么材料?”
摊主为一老者,身骨硬朗,横眉长白,他介绍说:“别看外表不漂亮,这可是陨石呢。”
陨石,乃天外来物,极为罕见,现在竟摆在了人们的面前。
我有点疑惑,问:“怎么证明这是陨石?”
老者取出一块小小的白亮的圆形磁铁,往黑石珠上一搁,竟被吸住了。他教我怎样检验陨石,一是陨石密度大,重量超过其他石头;二是陨石有磁性,能吸铁;三是陨石坠落进入大气层时开始燃烧,外围就留下了熔痕。
我一看,手串由十个小黑珠子组成,每个珠子呈不规则的圆状,外表粗糙布满麻点。份量重,吸磁铁,特症明显,别于其他。
我问你的陨石哪来的?
老者告诉我,它们是从新疆的戈壁荒漠上拣来的。其实,我们看到的流星雨,就是陨石坠落现象。不过,地面太辽阔,陨石则极少,它们坠入地球表面的杂石之中后,很难被辩认而拣拾到。新疆为什么陨石多呢,一是曾有过大面积的流星雨,二是荒漠中杂石很少,就容易被发现了。现在,乌鲁木齐周边地区,有一百多位寻陨者,他们开着越野车,骑着摩托车,到吐鲁番、阿尔泰、塔里木盆地去寻找陨石。这些陨石可以做陈列标本、可以做镇宅灵石,可以加工成手串、吊坠等饰品,既显得新颖别致,另外陨石里携带的热能和矿物质对人体也有保健治疗的作用。
老者本身就是个猎陨人呢。
很多陨石是他亲手拣来的。
我问了价格,并不贵,老者说现在陨石做装饰物刚开始,人们正在逐渐认识它,接受它,市场还没打开,所以便宜,以后就不一定了。
我赶紧挑了两串,戴在手腕上。
这天降之石,自然是瑰宝了。
昭苏水珠
昭苏是个县,在新疆的西北边陲,靠近国境线。距乌鲁木齐市800多公里,路途遥远。那儿至今还不通飞机、火车、高速公路。
昭苏县境东西长约141公里,南北宽约132公里,但边境线长达220公里。
昭苏县是新疆境内唯一没有荒漠的县。是天马的故乡。
友人少时在昭苏长大,说起那儿便眉飞色舞,赞不绝口。认为到了新疆,不去伊犁是遗憾;到了伊犁,不去昭苏是遗憾。这话呀,当然比广告词更有吸引力了。
那就一定要去。
我们头天乘长途大巴,去伊犁住下。晚上,品尝了哈萨克风味的农家乐,领略了伊犁河的迷人夜景。
第二天早上,朋友开车,载我们离开伊宁市区,奔向昭苏。
汽车向南行驶不久,便开始上山。正逢修路时节,灰尘弥漫,坎坷不平,爬到乌孙山顶,绿色浓郁起来,空气清新宜人。
在特克斯达坂,看到了草原石人群雕。大约8尊草原石人,最高达5米,散布在起伏的山坡上,他们面容各异,但皆带善颜,注视着过往的车辆和行人。好像在表示:欢迎你们来到乌孙故地。
过了达坂,一路下坡,很快就冲到特克斯县城。城中心有一座八角殿堂,指向各方。登上五十多米高的观光塔,可以鸟瞰塔下方那青灰色的街道与绿色的草地,纵横交错形如一个八卦轮盘的城貌。
我对易经缺乏研究,但仍然佩服建设者的奇思妙想。
我们在城里吃了午餐,然后去喀拉峻大草原。
喀拉峻是个高山草原,亦被称为“空中花园”。仲夏季节,数百种牧草依山势攀升海拔渐起而次第绽放,花朵形态不同、色彩香气各异,把绿茵茵的草原映衬得绚丽如画。但我们进山不久,就开始落雨了,视线马上受到雾气的遮挡。担心雨儿越下越大,只好撤退下来。
本来计划还要去附近的琼库什台“躶体岛”,那儿有一片自然形成的沟壑,上覆绒布般质感的牧场,坡体起伏变化犹如女性柔美的身体曲线,在明暗光影里尽显妖娆,被摄影家誉为“人体草原”。但雨势不减,只能放弃。
出山后,太阳又出来了。这天气,与人捉迷藏。这是高山草原的特点,考验你的耐性。
驱车离开特克斯,向前行驶。公路两旁风景越来越好,汽车在狭长的连绵无尽的草原中穿过。南边的天山主脉雄伟高峻,北部的乌孙山坡迭宕绵亘,沿特克斯河谷形成的山间盆地,连接着特克斯与昭苏两个县境,百公里长,像一条东窄西宽的巨大的楔形花园,嵌在群山之中。这儿过去是乌孙国的秘境,是大自然的馈赠。
我们没有在昭苏县城停顿,而是直奔更西更远的75团驻地,那儿是友人日夜思念的故园。
傍晚时分,但见山顶上一大片乌黑云团漫过来,接着风打头,雨紧跟,天空倾盆。十几分钟后,阳光又璀璨,草地上彩虹飞架,像是庆祝什么,是欢迎友人归园吗?
是。
天幕刚落,我们到了75团场,友人的同学们早就等在了街头。下车便进饭馆喝酒、唱歌、闹到半夜。
夜宿朋友家客房,睡眠极好。
一觉醒来,天已大亮。稍稍洗漱,下楼散步。
站在街头,这才看清,75团场只有一条百把米长的街道,团部、学校、医院、商店等都建在一街两边两头。
早晨,四处无人,小镇十分安静。镇外就是草场,绿色铺到山边,峰顶白雪皑皑,近在眼前。空气清新异常,能嗅到弥漫的草香。气温凉爽,在这盛夏时节,也就十几度吧。
我感觉时间好像停止了,人置身于一个寂静美丽的图画之中。
我在草地上、树林间走了约摸一个小时,然后返回镇街,看到一家包子店已开门营业,就坐下来早餐。
吃完包子、稀饭,走出饭馆,旁边有间小屋,墙上写着“古玩店”。我一边兴趣盎然,又一边十分诧异:这么一个偏远的小地方,竟然还有古玩!
木门紧锁,房内无人。我便折回来,问开饭馆的老头,古玩店的主人在吗?老头说,是我儿子开的,睡觉还没起床,稍候,我叫他。
老头拨了手机,片刻,一个小伙子匆匆跑来,打开店门,我进去一看看,里面东西不多,以新玉器为主。
我看中一个碧玉挂件,水滴形状。就让店主从柜台里取出来,放在掌中,打开手机电筒,侧光仔细一瞧,里面有云纹结构,是真玉。
我问,这是哪儿产的玉?俄料、韩料、还是青海料,和田料?
小伙子说,就是本地料。交谈中,得知他是南方人,大学毕业后,志愿到边疆来工作,在75团学校当老师。曾跟当地一位老人骑马进山,走了一天,来到一条有玉石的沟里,拣玉回来。此后,每逢节假日,他就骑马进山拣石头,然后寄到乌鲁木齐去,请人加工为成品,再发回来出售。
我问,这地方有多少人来买玉呢?
小伙子摇摇头,说,人不多,但也有。玉卖有缘人嘛。我不为挣钱,只是个爱好和消闲。
我买下了碧玉水珠。千里迢迢来此处遇见,自然与我有缘了。
待小伙子绑好吊绳,我便套进脖颈,挂在胸前。顿时,一股清凉之感,沁入皮肤,来到心底。真玉在什么时候都是清凉的,镇静的,不浮热,没躁意。
在古道葱绿的林木里,如毯的草被上,灿烂的野花中,我感到全身都被绿色染透。我戴着碧玉水珠来拍照,它与周围的环境,那么和谐统一。
草叶上的露珠也是晶绿的,我觉得胸前的碧玉,滴着水。
这碧玉水珠跟着我离开昭苏,离开伊犁,返回乌鲁木齐,又返回长安,成了我长久佩戴的珍宝。
看着它,我就仿佛看到了绿色充盈的如诗如画的昭苏。
2017年7月15日记于西安迎春巷