中国散文网
中国散文网首页 > 散文专题 > 正文

首届丝路散文奖颁奖典礼在西北大学现代学院举行

中国散文网 作者: 发表时间:2016-09-26 我要评论(0)
字号:T|T

         由中国散文网、陕西散文学会和西北大学现代学院联合主办的首届丝路散文奖9月25日在西北大学现代学院举行了颁奖典礼,中国散文学会名誉会长、鲁迅文学奖得主王宗仁,中国散文学会常务副会长、著名作家、评论家红孩,以及中国散文网总编辑、陕西省散文学会会长、著名作家陈长吟、著名作家和谷等数百人参加了颁奖典礼。

2026671964.jpg
首届丝路散文奖从去年底面向全国征集作品以来,共收到来自全国散文家及散文作者散文集数百部,都是公开出版的散文著作,文笔优美,风格多样。参评作品从题材上看,主要集中在乡土题材、文史题材和艺术散文三大类。经过评委会认真评选,获得最佳作品奖的5部作品是:陕西著名文化学者肖云儒的《丝路云履》、甘肃农民女作家刘梅花的《草庐听雪》、广东作家杨文丰的《自然书》、四川作家凌仕江的《天空坐满了石头》和青海女作家辛茜的《一望成雪》。还有范超的《故乡空远》、邢小俊的《超度》、吕向阳的《神态度》、王潇然的《风流长安》、徐祯霞的《烟雨中的美丽》等15部作品获得优秀奖。
中国散文学会名誉会长、鲁迅文学奖得主王宗仁获得了首届丝路散文奖特别贡献奖。评委会认为,王宗仁的西部题材散文创作,为中国文学增添了广阔和壮美的色彩。文无止境,再攀高峰,在这位老作家身上体现得尤为突出。他对生活的热烈态度,对创作的饱满激情,对散文事业的一腔奉献,获得了众人的敬仰。
002.jpg
陕西省作家协会主席贾平凹虽然因事不能参加首届丝路散文奖颁奖礼,但是他特意发来贺信:欣闻首届丝路散文奖评出结果并进行颁奖,我因为要陪外宾去商州不能前来出席盛典,特向获奖作家表示祝贺,也祝愿颁奖典礼圆满成功。四川省散文学会,重庆市散文学会等单位也特意发来了贺信。
0003.jpg
颁奖典礼后,参会的各位与会人员又就散文的形态与特质”召开了研讨会,所有嘉宾都热烈发言,对散文写作的成果与前景作了深入的探讨,并对未来散文的发展作出了很多具有建设性的讨论。            
 

相关阅读:

无相关信息
读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wangchun]
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
      网友评论(共有 0 条评论)
如果你对中国散文网有任何意见或建议,请给管理员反馈。管理员邮箱

散文信息

网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2