中国散文网
中国散文网首页 > 散文快讯 > 正文

第六届冰心散文奖昨揭晓

中国散文网 作者: 发表时间:2014-06-01 我要评论(0)
字号:T|T

第六届冰心散文奖昨揭晓 

“散文陕军”再获丰收

     来源:西安日报     2014年06月01日

 

    第六届冰心散文奖昨日在济南揭晓,我省李康美、王芳闻、陈若星、柏峰等10位作家分获各个奖项,继前几届之后又获丰收。在接受记者电话采访时,中国散文学会名誉会长、著名作家周明连称可喜可贺,他说,“2012年第五届冰心散文奖颁奖时,我提出了散文陕军这个概念,如今两年过去了,这支队伍又增加了力量、推出了新人新作,真是令人欣慰!

 

                           本届参评作品数量远超往届

    

    第六届冰心散文奖的颁奖大会昨日上午在济南市隆重举行,中国散文学会会长王巨才,名誉会长周明、石英、王宗仁,常务副会长红孩,顾问从维熙、吴青、陈恕、陈祖芬等出席大会,冰心先生的女儿吴青也出席了大会并为获奖者颁奖。

    冰心散文奖是与茅盾文学奖、鲁迅文学奖并列的我国文学界散文最高奖项,该奖由中国散文学会根据名誉会长、作家冰心先生生前遗愿于2000年设立,旨在表彰和提携中青年散文作家以及对散文事业作出贡献的理论家、散文编辑等。第六届冰心散文奖共设立单篇散文、散文集、散文理论和优秀作品四个奖项。

    经过众评委多次筛选,最终贺捷生的《父亲的雪山母亲的草地》、葛水平的《河水带走两岸》、汪瑞的《当兵走阿里》等30部作品获散文集奖,陈祖芬的《陈寅恪的后世有缘人》、门瑞瑜的《海峡两岸同醉》、高桦的《或远或近的秋天》等30篇作品获单篇奖,李一鸣的《中国现代游记散文整体性研究》、张振金的《中国当代散文史》等8篇作品获散文理论奖,赵培光的《微生活》、傅敏的《泥土边的事》等28篇作品获优秀作品奖。

    主办方表示,本届冰心散文奖参评作品数量远超往届,质量也迅速提高。这一届参评作品达到了1000多篇(部),质量也非常高,这说明散文创作的队伍在不断扩大。周明说。

 

                           “散文陕军”蓬勃发展

 

    本届冰心散文奖陕军又获丰收,我省作家陈若星的《苍茫时刻》、王蓬的《德义里的变迁》、曹洁的《曼德拉的孩子们》获得单篇散文奖,李康美的《俯仰之间》、王芳闻的《迷茫的爱》、张培合的《微思集》获散文集奖,柏峰的《初春的抒情歌手论杨朔的散文》、刘宁的《从优柔月光到云气苍茫贾平凹散文论》获散文理论奖,邢小俊的《觅渡》、常晓军的《灞桥柳》获优秀作品奖。

    在这些作品中,既有坚持传统风格的名家力作,也有创新写作的新秀妙笔,基本上代表了近两年陕西散文创作的最高水平。陈若星在《苍茫时刻》中记录了自己患病住院期间的所见所想,细致入微又感人颇深,她在病床上坚持写作、工作的段落尤其真切。陈若星在获奖后告诉记者,那段经历让我真正明白,人的死亡并不是自然生命的死亡,而是生命价值的泯灭。《俯仰之间》共收录了李康美71篇作品,包含了作者人生不同经历中的感悟,甚至还有他站在旷野中的突发奇想,简练而睿智。《微思集》则是文化学者张培合的一本微博合集,每篇短短的140字,却用传统文化解读当代社会现象,文字质朴、情感真挚。

    追溯往届,冰心散文奖似乎格外偏爱陕西作家,我省作家贾平凹、吴克敬、陈长吟等都曾先后获此殊荣。而周明昨日也向记者透露,本届陕军不仅获奖丰收,申报作品数量更是居全国第一,这说明散文陕军近两年一直在蓬勃发展,真正成为了值得全国关注的文学现象!周明说,陕西老一辈散文作家作品影响很大,但在人数上稍显不足,可现在陕西有大批爱好散文创作的优秀中青年作家。创作的基数大了,出精品的机会自然就多。作为一名陕西籍作家,周明也深感自豪,祝愿散文陕军多出新人、多出精品!

                            

延伸阅读

                     西安已成当今散文重镇

 

    本报讯在昨日揭晓的第六届冰心散文奖上,陕西作家成绩喜人。其实就在日前,两场当代散文的盛事也刚刚落幕,众多国内名家云集古城,讨论当代中国散文创作。多位外省市散文家在离开时都不约而同地告诉记者,陕西是当之无愧的散文大省,西安已成为当今散文的重镇之一。

    这两次研讨会分别是在蓝田举行的第四届中国西部散文家论坛,和在陕西师范大学举办的第二届中国当代散文写作研讨会。

    第四届中国西部散文家论坛由陕西省散文学会发起,共吸引了来自四川、重庆、甘肃、青海、新疆、广西以及陕西的70余名散文家参加。陕西省散文学会会长陈长吟告诉记者,设立这个论坛的本意是想构建四川、重庆、陕西西三角散文圈,团结西部散文家探讨创作和理论建设。通过这西部散文家几年的共同努力,西三角散文圈已初具规模。

    第二届中国当代散文写作研讨会由陕西省作协散文专业委员会和陕师大文学院共同主办,来自北京的散文名家韩小蕙和来自大连的著名散文理论家古耜与陕西学者、作家党怀兴、张新科、朱鸿、仵埂、和谷、穆涛、王维亚、王晓渭等60多人参加了研讨。会议围绕中国当代散文与陕西散文写作展开深入探讨,探寻陕西散文在中国当代散文格局中的地位与影响。会后古耜在接受采访时说,放眼今日文坛,在全国数得上的陕西散文家就有30多位。此外,还有王巨才、周明、阎纲等一大批活跃的陕西籍学者、作家。西安,无疑已成当今的散文重镇。

                               本组稿件均由记者 肖雪采写

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
      网友评论(共有 0 条评论)
如果你对中国散文网有任何意见或建议,请给管理员反馈。管理员邮箱

散文信息

网站首页 | 投稿中心 |
Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved
西大现代中国散文研究所 版权所有 陕ICP备10004154号-2